我都闲到能报出《东京大饭店》的菜单了!
最近发生的一切,
比电视剧还光怪陆离。
我在家自我隔离,
但是手痒到挠挠都没用。
听说今年春节是个删人的好时候,
特别是这时候微信步数在前三的。
剩下的好朋友,
基本都是一百以内的,
实在无聊,
大家就五十步笑百步下。
我是无聊中的佼佼者,万年不看剧的我开始追剧了。而且一天追完那种,比如大家都看剩下的这部《东京大饭店》。平成年代的偶像木村拓哉,这次一面是职业重回巅峰的落魄大厨,一面是推动女主伦子冲击米其林三星的天才管理者。他平时路边摘花摘叶就吃,积累味觉记忆的职业习惯,真的很迷人。
尾花能在餐中加入灵光乍现。一个厉害的管理者,一定对周遭有超凡的洞察。所以,女主角伦子自愧30年苦学厨艺却不及尾花30秒的金盏花油的功夫,但伦子仅凭品尝菜肴就能够把做法和配方参透,尾花迅速发现了她的过人之处,欣赏并鼓励。全剧没有大开大合的急转,却有随时代入角色,与他们一起体味美好料理的,细致入微的的描摹真的很馋人。
11集的剧集铺陈展开了多个人物与料理的故事。很多人欣赏主角尾花桀骜不驯的部分,我更欣赏他坚硬的改变:从《地狱厨房》里英国名厨戈登的霸王龙脾气,颐指气使,到开始接纳团队的意见,开始真情融合和互动。这是天才厨师的成长。
难得的是,这部剧让很多人近距离观察到了顶级餐厅的很多秘密。
另外,我是来帮助各位孤寡在家里咽口水的。这部美食职业剧做得很职业,让餐饮老板觉得大厨的成长故事是真的,让厨师觉得做料理的过程是真的,对屏幕外的高级吃货而言,最重要的是:美食是真的!
焖蒸(étuvée)长臂虾是全剧开篇男女主人公建立友谊的核心,尾花淋的最后一勺金盏花与藏红花的油,是调味的灵魂。
剧中的料理顾问是东京Quintessence(三星)的主厨岸田周三以及位于千代田区的INUA(二星)的主厨Thomas Frebel(曾经在Noma工作十年R&D负责人ThomasFrebel创立的)。
好想吃遍剧里的菜,很遗憾,那些为剧特别研发的新菜式,只能隔屏舔。比如岸田周三主厨说在喝了北海道的平川酒厂(hirakawa winery)的科纳葡萄酒后,以此为灵感,而做的低温太平洋真鳕白子配蟹肉冻(chaud-froid)。剧中的酒厂设定在山梨,其实是著名的甲州葡萄产区。日本普通酒的特色清雅恬淡,有清酒的审美,细腻不抢味,配刺身相得益彰。