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解冻后的古巴,活得比我们想象中潮

2020-03-16 17:52   来源: 互联网

被历史与政治尘封了半个世纪的古巴,逐渐向外国游客敞开怀抱,莺歌燕舞的外表下,有让你感受并惊诧于它前行决心与开放胸怀的部分,也有向你竖中指警告止步的不愿示人的部分。

2018年4月,古巴迎来了近60年来首位不姓卡斯特罗的领袖。这个尘封了半个世纪的国家正在一点点向外国人敞开怀抱。

与此同时,几乎每个准备去古巴旅行的人,在做攻略时都会被告知以下几件事:

第一,这个国家同时发行两种货币,供古巴人自己使用的古巴比索,缩写CUP;供外国人使用的可兑换比索,缩写CUC。

两种货币的兑换比率是1∶24,而1CUC可兑1美元。

第二,古巴上网受限,必须排长队买上网卡,找Wi-Fi热点,凭账号密码上网。

那些在电信局门口的长龙和广场边席地而坐的低头族,是近年来古巴新兴的“城市景观”。

第三,订古巴的酒店不方便——除了爱彼迎(Airbnb),几乎所有酒店预订平台都不支持古巴选项。

第四,古巴针对外国人的长途汽车车票非常难买到,游客在古巴出行全程靠出租车。

看完以上四点,加上一点点对古巴历史背景的了解,不知你是否会得出和我当初一样的结论:

这是一个闭关自守、拒绝外来新鲜事物的国家。

然而,我发现没那么简单!

△2017年3月,哈瓦那,街头音乐人。 古巴音乐有种别样的风情。(图/Jessica Knowlden)

这不是我想象中的古巴

我在缤客订了一家位于哈瓦那老城的民宿,立刻就收到了民宿主人胡安(Juan)发来的一封中文的欢迎邮件。

他还在信的末尾得意地问我:这封中文信是我用谷歌翻译的,是否把你惊着了?

到古巴的第一天,胡安又告诉我一个好消息:

从2018年12月开始,古巴有4G网络了。

这意味着古巴人从此可以使用手机数据流量随时随地上网,而不必排长队买上网卡及满城找Wi-Fi热点。

在此之前,当一间古巴餐厅说提供免费Wi-Fi,意思是餐厅有热点,但你如果没有事先办一张上网卡,是无法启用这个热点的。

△古巴街头的小店常常就是这样一个黑洞洞的窗口,窗边的告示牌写着今天有什么商品出售及价格。 /作者供图

如今,哈瓦那的许多餐厅都能提供货真价实的免费网络,而且速度不慢——它们最常用的招牌语是

“免费网络,免费莫吉托”

(Free Wi-Fi,Free Mojito)。

当然,古巴的手机上网资费依然不便宜,光买SIM卡就要80CUC(约合人民币557元),1G流量要10CUC(约合人民币70元),还要另花钱买通话费。

胡安说他有两张SIM卡,可以借我一张。

从这个中年男人的家居布置及他的衣着来看,胡安并不算有钱人,但他显然是那种小有办法的古巴人。

多年以前,凭着有个西班牙籍的祖父,他拿到了西班牙与古巴双重国籍,因此可以相对自由地进出美国。

除了经常去佛罗里达州看儿子,他还能买到一些普通古巴人买不到的东西,比如TP-LINK的路由器。

不过,古巴这几年对外开放所带来的日新月异,让他这些特权逐渐失去优势。

当我坐在哈瓦那老城广场边某间餐厅的阳伞下,喝着莫吉托鸡尾酒,吃着当地特色菜古巴碎牛肉(Ropa Vieja),一时有点迷惑:

这不是我想象中的古巴——那个被美国长期封锁、走出坚定的革命者切·格瓦拉的古巴,倒像一个欧洲小城。

△哈瓦那的婚姻登记处门口。 古巴人结婚也喜欢用老爷车。/ 作者供图

究竟是什么让我产生这样的错觉?

也许是餐厅和酒吧那种略带老派、内敛却又讲究的布置,也许是侍应生举手投足间透露的某种优雅和娴熟,也许是街上密集度超出预期的一间挨着一间的酒吧及餐厅……

只有偶尔几间“插入”你视野的国营商店,才会突兀地打断这种错觉。

在这种仿佛带着半个世纪的风尘穿越而来的店堂里,老式木板格子做成的宽大货架看上去总是空荡荡的,售货员一脸寂寞地坐在柜台后。

商店的门口偶尔会突然排起长队,可能是因为猪肉正在卸货,或者一批凭本购买的肥皂到货了。

这些商店通常不欢迎外国人。在西恩富戈斯和特立尼达,当地人见我远远走来便摇着手指制止;在卡马圭街头,一个排队中的男人面对我的镜头甚至竖起了中指。

这是向外国游客敞开怀抱的古巴不愿示人的部分,是莺歌燕舞的改革开放外表下你轻易看不到的古巴生活。

大有全民经营民宿之势

在离开哈瓦那前一天,我收到了预订下一座城市酒店订单失败的通知。咨询胡安后证实,

用缤客预订古巴酒店,只限于境外,一旦入境古巴就不行了。

换言之,

即使是世界主流的酒店订房平台,在古巴的开放程度也是有限的。

△古巴民宿很流行/作者供图

除此之外,无论对于酒店客人还是古巴的酒店或民宿而言,整个订单的完成过程中还有颇多限制。

首先,房费必须提前在网上用信用卡支付,不能在办理入住时支付现金;其次,房费中的15%会被平台扣留,剩下85%的钱不会汇至酒店或民宿主人的账户,只是汇到某个外国账户再转汇回来。

胡安通常请他在美国的朋友代收款,再转汇给他的古巴账户。在这当中,他不仅要给这位朋友支付房费的15%的报酬,还要支付因为古巴外汇管制下美元与CUC兑换时发生的手续费(3%)。

△ 古巴民宿/作者供图

尽管处处受限,针对外国人的酒店和民宿还是雨后春笋般蓬勃发展。

古巴的民宿是真正的共享住宿:客房通常是当地人家中的空余房间,数量非常少,而且经常需要共用公共区域。

但游客住在这样的环境中,可以深入了解当地人的日常生活。而如此大规模的民宿开放,

意味着古巴不再限制或监督外国人在本国的活动。

△古巴作为海明威的“第二故乡”,他最喜爱的鸡尾酒——由朗姆酒、柠檬汁和葡萄柚调制的Daiquiri,也是游客们打卡哈瓦那小酒馆必点的一杯饮料。 / 作者供图

让人意外的是,古巴酒店及民宿最密集的城市不是哈瓦那,也不是世界文化遗产小镇特立尼达(Trinidad),而是以骑行和雪茄之旅闻名的比尼亚莱斯(Viales)。

这座山城的几乎所有私宅都挂上了蓝色船锚的正规民宿标志,大有全民经营民宿之势。

然而,客源呢?

既然国际主流的酒店预订平台难以依托,民宿主人之间便自行组成民间的古巴民宿联盟——每一家主人都会习惯性地询问客人下一个目的地,然后为其推荐、安排该目的地的住宿。

所以,哈瓦那之后,

我彻底抛弃了缤客,改选民宿联盟推荐的方式解决住宿问题。

从西恩富戈斯、特立尼达、卡马圭到圣克拉拉——我走过与住过的这几个城市的体验证明,这个“土生”预订渠道的高效靠谱程度并不亚于国际酒店预订平台。

古巴没有可以买面包的超市

像世界上绝大多数以背包客为主的民宿或青年旅社那样,古巴民宿也大多会提供公共厨房、公共晾衣区域及一个经过精心布置的公共活动空间。

这会让你入住时萌生买菜做饭甚至做一顿中餐的想法,但用不了多久,你就会打消这个念头。

因为你买不到肉和鸡蛋,甚至买面包都会成为问题。

古巴没有那种可以买面包的超市,准确地说,是没有我们概念中的那种现代化超市。


责任编辑:andy
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